Economía 16/08/2023 13:29hs

Antes de las versiones cruzadas por las exportaciones de la carne, el precio de la hacienda escaló hasta 30%

La suba del dólar oficial impactó en la cotización de los animales que se comercializaron este martes en el Mercado Agroganadero de Cañuelas. El Gobierno negocia un acuerdo de precios para mitigar el aumento.

Tras la suba de un 22% del dólar oficial, en el Mercado Agroganadero de Cañuelas se registraron este martes subas de entre el 20% y 30%, en promedio, (Foto: MAG)
Tras la suba de un 22% del dólar oficial, en el Mercado Agroganadero de Cañuelas se registraron este martes subas de entre el 20% y 30%, en promedio, (Foto: MAG)

Tras la devaluación del 22% que aplicó el Banco Central luego de las PASO, el Gobierno decidió salir a negociar un acuerdo de precios con los frigoríficos para mitigar los aumentos de la carne. En principio, en Aduana amenazaron con suspender las exportaciones durante 15 días y luego en la secretaría de Agricultura desmintieron esa versión. Finalmente, ambas partes confiaron que se avanzaría en un acuerdo para el “abastecimiento en el mercado doméstico y sostener las exportaciones”.

Todo esto sucedió luego de una jornada con precios al alza, en la que se registraron incrementos del 20% en vacas, 25% en novillos, 28% en novillitos y 29% en vaquillonas. Tocó hasta $1000 el kilo del ternero liviano, $930 el novillo y $930 en vaquillonas livianas.

El vicepresidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMyA), Sergio Pedace, le dijo a TN que, además de la devaluación oficial, la carne ya venía con un impulso alcista por el “dólar maíz” a $340 y la poca oferta de hacienda en este período del año.

Fuentes del mercado señalaron que estos incrementos comenzarán a trasladarse a precios inmediatamente. Las operaciones se encuentran “paralizadas” y algunas ferias se están pasando para la semana que viene, en lo que definieron como “un período de adaptación hasta el viernes”, al nuevo esquema de precios.

En diálogo con TN, el titular de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (CICCRA), Miguel Schiariti, afirmó: “Se llegó a pagar hasta $1000 por algunos especiales de vaquillonas muy livianitas. Pero lo demás cotizó entre $850 y $900, es decir, subas de hasta 30%”.

Al respecto, consideró: “Esto se traduce en una media res de entre $1900 y $2100 por kilo, cuando antes estaba entre $1500 y $1600. Cuando los aumentos son tan violentos, en todas las categorías, se trasladan de manera directa porque no hay manera de amortizarlos. La semana que viene, los consumidores ya van a estar pagando estos aumentos”.

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En ese sentido, Pedace coincidió en que el traslado al mostrador será inmediato y ejemplificó: “El kilo de milanesa se tendría que ir a entre $3500 y $4000 con esta actualización. En una semana ya van a estar los nuevos precios”.

 

El efecto de la devaluación en el campo

Consultado por TN acerca de la devaluación del dólar oficial que se produjo este lunes tras los comicios, que achicó la brecha cambiaria, el presidente de la Federación Agraria Argentina (FAA), Carlos Achetoni, remarcó que eso era algo ya acordado entre el Gobierno y el FMI, pero no un desencadenante del resultado electoral.

Al respecto, expresó: “Es toda una incertidumbre esta devaluación. En un momento eleccionario es más complicado, porque no hay instancias para llegar a un acuerdo y un consenso que dé un poco de previsibilidad. No había un rumbo antes, y ahora menos podemos esperar que lo haya”.

El ruralista evaluó además que la medida del dólar maíz a $340, para incentivar las ventas de los productores, no tiene más sentido con esta devaluación, ya que ese tipo de cambio queda por debajo de la nueva cotización oficial. A su vez, consideró que se perjudicó a aquellos que antes decidieron vender bajo ese esquema.

A su turno, el titular de Coninagro, Elbio Laucirica, evaluó que el incremento del tipo de cambio se trata de un ajuste a tono con la suba generalizada de precios, que se produjo en los últimos meses. “Estaba muy atrasado respecto a la inflación”, apuntó.

En tanto, dijo que muchos productores chicos, con poca capacidad financiera, en su mayoría deben haber vendido su “poca producción”, afectada por las inclemencias climáticas. “Aunque seguramente puede ser ventajoso para algunas economías regionales enfocadas en la exportación”, expresó.

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