Los 15 alimentos que más aumentaron en el último año
Algunos de los factores que condicionaron las grandes subas de precios son la guerra en Ucrania, la post pandemia y la debilidad macroeconómica y política.
Hace una semana el Indec informó que la inflación de abril fue de 6% algo menor a la de marzo. En los alimentos, el aumento de los precios fue de 5,9%, sin embargo, en comparación a abril del año pasado, los valores escalaron un 62,1%. A pesar de ello, algunos alimentos subieron más que el promedio, o menos, es por eso que MDZ te cuenta cuales fueron los que vieron su costo elevarse.
La proyección de la inflación para este año es mucho mayor a la pactada con el FMI. En un principio se habló de un 48% pero se prevé que será, al menos, de 63% e incluso puede llegar al 70%. Esta suba de precios se debe a múltiples factores como la guerra en Ucrania, la post pandemia y a debilidad macroeconómica y política.
El Indec informó cuales fueron los 15 productos que sufrieron mayores aumentos. Liderando la tabla se encuentra el café y el tomate. El precio de la fruta en abril de 2021 era de $85,09 mientras que el mes pasado escaló a $192,78, una suba del 126,56%. El café sufrió una suba mundial y en Argentina fue del 117%, al pasar de $295,12 a $639,71 el paquete de 500 gramos.
Una cadena de supermercados informó que el café en granos y el molido tuvo una suba mayor al 100% mientras que el instantáneo y el que se vende en saquitos treparon 90% por último, el aumento de las cápsulas fue de un 75%. Los precios aumentan por la poca oferta debido a los controles en las importaciones.
Los huevos también sufrieron un aumento en su precio, en abril del año pasado una docena costaba $133,46 mientras que este año subió a $263,81 (97,67% de aumento). Esto se debe a la escasez generada por la ola de calor que vivió el país en el verano.
El precio del vino se elevó en un 92,38% en un año, luego de subir de $107,54 a $206,89 el litro.
La harina de trigo común 000 y el pan también aparecen en el ranking con subas entre el 80% y 85%. Este aumento se debe a la guerra en Ucrania ya que ambos países son los mayores exportadores de trigo cuyo precio se elevó desde el 24 de febrero.
Si bien el Gobierno busco desprender el precio de la carne local con el internacional, los cortes se elevaron entre un 60% y el 70%, ubicándose por encima de los $1.000. Lo mismo ocurrió con el pollo entero, con un 73,76%, y la merluza, con un 78,75%.
El aceite es otro de los alimentos que subió por el efecto de la guerra. La botella de litro y medio de aceite de girasol subió de $220,95 a $351,67 (59,16%).
Por último, los lácteos se encuentran en la lista de los alimentos que más subieron. Los yogures aumentaron un 85%, mientras que los quesos rondaron el 60%. La leche en polvo entera, 800 gramos, elevó su precio en un 62%.