Argentina logra el segundo lugar en el campeonato mundial de la pizza

Este logro fue mérito de la selección presentada por Asociación de pizzerías y casas de empanadas.
Argentina logra el segundo lugar en el campeonato mundial de la pizza

La selección de Argentina terminó segunda por equipos en el Campeonato Mundial de la Pizza, el certamen más importante del mundo del rubro que se realiza anualmente en Parma, Italia. Los profesionales gastronómicos de nuestro país demostraron una vez más su jerarquía, ubicándose detrás de Italia.

En esta 29na edición participó de la categoría “World Pizza Team” donde compitió con 22 equipos de diferentes países; los siete primeros puestos fueron para equipos italianos, y el equipo argentino obtuvo el octavo lugar convirtiendo a “la pizza argentina” en la segunda en importancia a nivel mundial.

Cada equipo que se presenta en esta categoría está integrado por seis maestros pizzeros profesionales que suman puntos para su país y la selección argentina sólo fue precedida por la local.

Este logro fue mérito de la selección presentada por Asociación de pizzerías y casas de empanadas (Apyce), entidad que agrupa al sector de nuestro país, y que elige a profesionales que entrenan, que estudian, dominan la técnica, compitiendo en los campeonatos federales anuales que organiza la entidad, y que con una destacada trayectoria son considerados idóneos para representar a nuestra bandera en este campeonato que reunió en esta oportunidad a 762 profesionales de todo el mundo.

El objetivo de la selección argentina era superar las posiciones obtenidas en años anteriores y tuvo la oportunidad de demostrarlo con excelentes puntajes.

El argentino que fue galardonado como “Mejor clasificado por Argentina” fue Mauro Dávila Gasco, maestro de nuestros maestros pizzeros que obtuvo el mejor puntaje de todos los compatriotas que se presentaron en el mundial. A su vez obtuvo un cuarto puesto del mundo en “Pizza in Pala”, sobre 117 participantes.

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El salteño Hugo Bazán obtuvo el cuarto puesto en la categoría Pizza “In Teglia” sobre 89 participantes. De esta forma superó el logro obtenido en la última edición (2019), donde había logrado un noveno puesto.

Argentina tuvo oportunidad de lucirse en categoría “Pizza in Pala” con un décimo puesto que obtuvo el maestro Miguel Villalba; de esta forma Argentina copó la categoría logrando dos posiciones entre las diez primeras del mundo.

En “Pizza clásica”, la más concurrida del certamen con más de 400 competidores, Argentina obtuvo posiciones en el puesto 25, 38 y 54, logrando una destacada actuación por primera vez en la historia de los mundiales de la pizza.

En la categoría “Pizza sin gluten” con extrema rigurosidad en la manipulación y origen de los alimentos, la selección argentina obtuvo un duodécimo puesto (Federico Domínguez Fontán, de Bariloche) y el decimoctavo lugar (a cargo del líder del equipo) sobre 80 participantes, Javier Labaké.

En la categoría “Napolitana” (STG – Especialidad tradicional garantizada) donde se habla de la pizza declarada por la UNESCO como patrimonio intangible de la humanidad, propiedad e insignia de los italianos, Argentina obtuvo un decimocuarto puesto (Diego Dávila Gasco) sobre 74 participantes calificados y certificados para la categoría.

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