La Sala I del Tribunal de Casación Penal de la Provincia de Buenos Aires, integrada por los jueces Ricardo Maidana y Daniel Carral, absolvió el pasado miércoles 30 de marzo a un peón rural que había matado a una vaca de su patrón, para poder darle de comer a su familia.
El 23 de septiembre de 2020, el acusado mató y faenó a una vaca del establecimiento rural donde trabajaba, perteneciente a la empresa Argentierra S.A en el partido de Coronel Dorrego, al sur de la provincia de Buenos Aires.
El tribunal consideró que el acusado se encontraba justificado por “una situación económica apremiante y el hambre padecido por los tres hijos de su pareja”.
El trabajador estaba cursando coronavirus cuando tomó la decisión de matar al animal, un Aberdeen Angus colorado de 250 a 300 kilogramos. Por la enfermedad que estaba padeciendo le había pedido a su empleador un sueldo para sostener a su familia pero la respuesta fue negativa.
En el juicio por su accionar el fiscal le pidió pena al sostener que no advertía cuál era el mal que el imputado quería evitar o que el mal no era inminente, luego de lo cual el tribunal lo condenó a cuatro años de prisión por abigeato calificado por ser cometido por quien se dedica a la crianza y cuidado de ganado, según detalla el artículo 167 quater del Código Penal.
Más tarde, la defensa recurrió la condena de prisión y pagó una multa de $60.000, y la Sala I del Tribunal de Casación Penal de la Provincia de Buenos Aires decidió absolver al trabajador por el contexto económico que estaba pasando.