Cuánto aumentaron los fideos y el asado en la gestión de Alberto Fernández
Desde diciembre de 2019 hasta febrero último, la inflación general fue del 123,5%. Entre los alimentos existe una marcada dispersión, con casos extremos.
Los precios de los alimentos que componen la canasta básica de consumo tuvieron durante los 26 meses que lleva la Presidencia de Alberto Fernández una marcada dispersión, con casos extremos como el de los fideos secos, que aumentaron en ese período 67 puntos porcentuales menos que la inflación general, y el del asado, con una suba de 94 puntos superior al nivel global.
La información forma parte del último reporte semanal de la Consultora Sarandí, en base a los relevamientos del Índice de Precios al Consumidor (IPC) elaborados mensualmente por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).
El contraste entre una inflación que desde diciembre de 2019 hasta febrero último fue del 123,5% con una suba del precio de los fideos secos que en el mismo lapso fue del 56,5% y una del asado que llegó al 217,5%, se da a conocer en medio de las gestiones del área económica del Gobierno para implementar medidas y acuerdos sectoriales que consigan atenuar el alza de precios, que en febrero fue del 4,7%.
En ese sentido, luego del mensaje del Presidente difundido el viernes pasado, se dispuso la suspensión de la rebaja de dos puntos porcentuales en las retenciones a la harina y el aceite de soja y la creación de un Fondo Estabilizador del Trigo, en atención a los aumentos de los precios internacionales de la commodities agrícolas tras la invasión de Rusia en Ucrania.
De diez alimentos básicos seleccionados, la consultora dirigida por el economista Sergio Chouza comprobó que en seis casos los incrementos en los 26 meses transcurridos fueron mayores al promedio general, en tanto los otros cuatro se ubicaron por debajo del 123,5% acumulado desde diciembre de 2019.
Fideos secos, con el 56,5% (-67%).
Harina de trigo, con el 62,9% (-60,6%).
Leche fresca 87,2% (-36,3%).
Pan de mesa, con el 95,2% (-28,3%).
Arroz blanco, con el 109,9% (-13,6%).
Los huevos de gallina, con el 120,5% (-3%).
Queso cremoso, con el 124,3% (+0,8%).
Pollo entero, con el 134,6% (+11,1)
Aceite de girasol, con el 135,7% (+12,2)
Asado, con el 217,5% (+94).