Cepo a la carne: desde el lunes habilitan los envíos a China
En la reunión con la Mesa de Enlace y los gobernadores, el Gobierno nacional comunicó que se libera la exportación de la vaca de conserva.
El ministro de Agricultura, Julián Domínguez, confirmó este martes en una reunión con la Mesa de Enlace que las exportaciones a la carne se reactivarán a partir del lunes, pero de manera progresiva.
Concretamente, lo que se permitirá desde la semana próxima es la libre exportación de la vaca de conserva, que tiene como destino a China y no se consume en el mercado interno.
Actualmente hay siete cortes populares cuya exportación no está permitida, con el objetivo de contener el precio. Sólo se permiten las ventas al exterior de embarques que no superen el 50% exportado el año pasado, salvo las cuotas arancelarias con EEUU, Israel y Europa.
El resto de las exportaciones, seguirá bajo la misma medida hasta el 31 de octubre.
De la reunión en la que participaron el jefe de Gabinete, Juan Manzur; el ministro de Agricultura, Julián Domínguez, y los gobernadores Axel Kicillof (Buenos Aires), Omar Perotti (Santa Fe), Gustavo Bordet (Entre Ríos), Sergio Ziliotto (La Pampa) y Gerardo Zamora (Santiago del Estero), también se sumó un mendocino.
Se trata de Carlos Achetoni, el alvearense que preside la Federación Agraria Argentina y que forma parte de la Mesa de Enlace junto a Nicolás Pino (Sociedad Rural Argentina), Elbio Laucirica (Coninagro) y Jorge Chemes (Confederaciones Rurales Argentinas). (Elsol)